
Представляю вашему вниманию мое последнее творение в новенькой для меня технике под интригующим названием String Art.
String art (Стринг арт) — не новое, но достаточно популярное направление творчества, использующее нитки и гвозди для создания декоративных узоров, рисунков и надписей, иными словами, это переплетение ниток на гвоздиках.
Пришло это искусство из Англии. Существуют две версии его происхождения: первая, что английские ткачи XVII века украшали так свои жилища, а вторая – женщина-математик Мэри Эверест-Буль объясняла таким образом детям геометрию и математику.
Рождение в качестве вида творчества и хобби это направление получило в 1960-х годах прошлого века, ясное дело, в Европе. Ну и сейчас мы, как всегда, догоняем, но похоже этот процесс бесконечный))
String Art - это не только красивые пересечения линий, но и трезвый, холодный расчет - количество гвоздиков, расстояние между ними, симметричность изображения и т.д. Создание "правильных" рисунков разными цветами ниток - это, безусловно, соединение не только творческого порыва и фантазии, но и способности сделать сухие геометрические образы эстетически привлекательными (фу, сама придумала!). Направление очень похоже на изонить, разница в материалах и, соответственно, в технике работы.
Вот для понимания предмета нашей сегодняшней темы не могу не поделиться несколькими примерами этого удивительного направления.
Вот блог мастера по string art из Калифорнии. Мне очень нравятся его лаконичные работы и вообще у него там все очень красивое, есть интересные интерьерные решения и т.д. Вот его
магазин. Обратите внимание на цены... На самом деле специалистов очень немного, найти что-то особо интересное по этой теме непросто. Я не говорю уже про схемы. Но я загорелась, даже ручки трясутся))) Дайте мне срочно кусок дерева и гвоздей!!!!!
От теории переходим к практическим занятиям... Подарок сестре на день варенья. Размер 35х50 см, фанера толщиной 6 мм предварительно отшкурена и покрыта морилкой. Сохнет быстро (оставляла на ночь), но для полного выветривания запаха нужно пару дней подождать. Морилка не требует дополнительного финиширования лаком.
Распечатала силуэт изображения, по его периметру наставила точек для будущих гвоздиков. Затем точными уверенными движениями (через полчаса гвозди уходили с одного удара) забиваем их согласно расположению точек. С каждым ударом подскакивало все, что лежало на столе и, наверняка, соседи. Терпеливые оказались...
Кроме контура рисунка гвозди нужны и по периметру заготовки, там расстояние между гвоздями я делала шире, поскольку повлиять на точность рисунка они не могут.
Затем следующая медитативная стадия - плетение из ниток. Просто кайф! Включила хороший фильм и мотала, мотала эти нитки из стороны в сторону в технике "Броуновское движение", то бишь хаотично.
Взяла плотные армированные нитки большим мотком, по секрету сообщу, что именно такими в наших судах шьют дела)) Очень удобно - не надо делать дополнительных узелков. Вот на фото видно, сколько ниток ушло на работу. Старалась сделать нитяную поверхность поплотнее, чтобы ярче и контрастнее выделялся рисунок. Решите простую задачу: длина нити на катушке - 500 м., похудела катушка почти вдвое. Сколько метров нити ушло на работу???
Результат:
Получилось довольно объемно. Сверху по силуэту рисунка и периметру сделала еще два ряда в прямом направлении, чтобы работа приобрела более законченный вид.
Нить надо все время держать в натянутом положении. В результате мы получаем чудную пружинящую дырявую поверхность.
Фото работы в интерьере. Как ею распорядится сестра я пока не знаю, можно и на полку, и на стену и на чердак закинуть))
В заключение сообщу, что процессом и результатом осталась довольна. Руки жаждут продолжения банкета. Но боюсь, если я сильно часто стану ходить за фанерой в строительный магазин, они перестанут мне дарить маленькие ее кусочки))