Предлагаю взглянуть на поднятую проблему под несколько иным углом зрения.

Мне тоже не очень симпатичны — чисто эстетически — мужчины в шортах и даже бермудах; но таких было немало, скажем, среди пассажиров метро прошлым аномально жарким летом. А куда денешься? Здесь же и девушки в мини, с голыми пупками, в шортах с виднеющимися стрингами, в майках, открывающих не только спину, но и (новинка сезона?) детали бюстгальтера. Одна такая сидела рядом — мне от ее несвежих бретелек чуть не стало дурно.
Во времена нашей юности упаси бог бретелька из-под плечика сарафана выглянет! Специальными ленточками на кнопках крепили; теперь же чем больше торчит, тем лучше, а что до чистоты — был бы дезодорант.
Но это так, к слову. Одежда — личное дело; условности существуют, но и они меняются. Скажем, в 70-е годы никого уже не смущали мини, но появиться в брюках в БГУ студентка могла лишь по случаю субботника; наш декан на собрании сказал, что женщина в брюках — это «неэтично» (наверное, хотел сказать — «неэстетично»). Тем не менее, когда среди московских ученых, приехавших на семинар, оказалась дама в брючном костюме, никому не пришло в голову не допустить ее к чтению лекций, хотя народ и был поражен такой смелостью. Теперь смешно об этом вспоминать.
Возможно, мужские шорты станут привычными, как и женские брюки. Кстати, в публикации не указано, доктор — женщина или мужчина? И отказали бы в осмотре девушке в шортах и топике (почти купальник!)? Что еще немаловажно: врач какой специальности не принял человека в шортах? Терапевта либо хирурга такая форма одежды шокировать не должна. В конце концов, пациенты раздеваются, и все мы под одеждой голые. А человек, лежащий на кровати в трусах, а то и в памперсе, отнюдь не радостное зрелище, но что поделаешь...
Другое дело — стоматолог, окулист или лор. Тут само взаимное расположение пациента и доктора во время осмотра специфично. Если больной одет несоответствующим образом или, скажем так, полураздет, это может вызвать отрицательные эмоции у врача. Существенно также, какого пола доктор и пациент. Речь могла бы идти об отказе только в профосмотре: острое заболевание зубов, глаз, системы «ухо-горло-нос» слишком опасно, тут врач не может дать волю эмоциям.
Кстати, о стоматологии. Ожидая при- ема поздним вечером в стоматологической поликлинике по острой боли, наблюдала, как явилась компания бомжей (зуб болел у одного из них, а остальные пришли поддержать). Очередь была большая, часа на два. Бомжи расселись, потом встали, вышли прогуляться, вернулись, расположились уже на других, освободившихся тем временем стульях, и так несколько раз. В их отсутствие новые посетители садились туда, где уже посидели бомжи… Я, хоть мне и надо было в туалет, оставалась на месте и тихо радовалась, что пришла до, а не после бомжей, жалела врача, которому предстоит принимать такого пациента, и думала: «А как же те, кто должен сесть в кресло после? Тут и чесотка, и педикулез...» Но бомж тоже человек, и ему больно! Действительно, как полагается поступать в таких случаях?
Еще одна ситуация: врач приходит на визит. В холодное время года редко кто раздевается в прихожей по собственной инициативе; даже если предложишь — некоторые все равно предпочитают положить верхнюю одежду в комнате на стул или кресло. (Я знаю, о чем говорю: много лет у нас на участке не было постоянного врача, навидались всякого и всяких, о чем ниже.)
Одна юная доктор прямо в куртке прошествовала к маминой постели. Мама моя — дочь врача, во время войны работала в госпитале, много лет учила и воспитывала студентов-медиков, школьников, не смогла сдержать изумления: «Что это? Вы в куртке?». Врач не смутилась: «А Вы знаете, как на улице холодно?».
Мне лично неприятно читать на окошках регистратур предупреждения об административной ответственности за неуважение к медикам. Это бросает тень на всех пациентов. Но видео- и аудио- запись — хорошо: пусть дисциплинирует и некоторых работников регистратур.
А какую и перед кем должен нести ответственность доктор, который, выписывая бесплатные рецепты моей маме, участнику трудового фронта, бормотал: «Раньше кормили не деда с бабой, а того, кто косит!». Мама плохо слышала, но я-то стояла рядом! Потом мы с ней много раз вспоминали эту «замечательную» фразу, благо, чувством юмора нас Бог не обидел.
Тот же доктор работал в отделении реабилитации и по совместительству вел наш участок. Не хотел выписывать маме витамин В — уколы по рекомендации врача-гематолога из Минского диагностического центра. Было это на приеме в поликлинике, я пришла за рецептами. Препарат недорогой, я сказала: «Купим, но в чем дело? Разве человек в наше время должен умирать от В-дефицитной анемии?». В ответ услышала: «Ну, от чего-то же нужно!». И смех, и грех.
И вот вопрос: к своей маме он так же относится? И что еще интересно: присутствовавшая при разговоре медсестра сочувственно смотрела на доктора! А когда я вышла из кабинета, отпустила в мой адрес реплику, заставившую меня вернуться и посмотреть ей в глаза. Не скажу, чтобы она особенно смутилась (хотя, конечно, не рассчитывала, что расслышу за дверью, как она выражает доктору одобрение).
Так как насчет аудиозаписи? И кто в каких единицах измерит ущерб здоровью пациента в такой ситуации?
Медики, оказывается, знают, на сколько у них поднимается давление, когда они надевают халат, т. е. готовятся приступить к работе. Смею предположить, что и у представителей других профессий, связанных с общением и ответственностью за здоровье и жизнь человека (педагоги, водители), может подниматься давление. И те же врачи знают, что у пациентов давление дома зачастую ниже, чем на приеме у врача в кабинете. То есть посещение доктора — уже стресс. Не говорю о тех, к которым идешь… не как на праздник, конечно, ведь чаще веселого мало, но с положительными эмоциями. Ибо знаешь: к тебе отнесутся внимательно, сочувственно и с уважением. Я таких встречала и не раз писала в их адрес благодарности.
Теперь о другом. Как вам сцена? Студентка 6-го курса, субординатор, стоя в огромной палате (11 человек, сдвоенные койки), рассуждает о том, что завидует педиатрам: «Их больные не обманывают». Высокий образец врачебной этики... Случай имел место в 1973 году, я была ровесницей той практикантки и до сих пор помню свое впечатление от ее «выступления» перед больными. Быть может, эта доктор читает «Медицинский вестник» и вспомнит себя на практике во 2-й терапии (гастроэнтерологии) 1-й клинической больницы Минска?
Описанные медики посещали мою маму (ее уже нет в живых) в начале 2000-х годов и, насколько я знаю, в нашей поликлинике уже не работают. Намеренно не привожу более свежих примеров, пишу не для того, чтобы кого-то отыскали и поругали. Хочу представить врачебную этику глазами обычного пациента.
Отдельная тема — записи в медицинских картах. Любой преступник имеет право прочитать протокол допроса и убедиться, что записанное с его слов верно. Недобросовестный врач может написать что угодно (не раз убеждалась на своем и мамином опыте). Больной перед ним беззащитен…
Человек помнит дословно что кто кому сказал 25 и более лет назад....И до сих пор держит обиду.... К счастью, все проблемы окружающей нас среды вовсе не в среде, а в нас самих. А то, что к рядовым медикам относятся хуже чем к продавцу в овощном - это не вызывающий сомнений факт.