Недавно разработчики из Sandia National Laboratory провели успешные испытания действующего прототипа так называемой "самонаводящейся пули" Exacto на дистанции до 2 км.

Прототип снаряда представляет собой пулю длиной 101 мм, на кончике которой установлен оптический датчик, фиксирующий положение особой световой точки в пространстве. Световая точка создается лазерным лучом, с помощью которого стрелок наводится на цель. В устройстве пули имеется электронная система управления, которая анализирует положение этой точки и производит корректировку траектории полета 30 раз в секунду. Для этого используются микроприводы, управляющие небольшими лопастями стабилизатора полета. Благодаря этому, даже на излете полета пуля не начинает раскачиваться. И это при скорости полета почти вдвое превышающей скорость звука.
При этом разработчикам пришлось отказаться от концепции нарезного оружия, так как такая пуля не должна вращаться во время полета. И, для того, чтобы скорость полета оставалась такой же высокой, как у нарезного оружия, здесь также используются вышеупомянутые лопасти, управляемые электроникой. Как показали исследования, даже идеально начавшая движение пуля на расстоянии 1 км может отклоняться от цели на 9 м, в то время как "самонаводящаяся" пуля - не более чем на 20 см.

На фотографии показана траектория корректируемого полета этой пули в виде белого следа. Причем сам след не нарисованный искусственно, а вполне реальный. Дело в том, что в ходе испытаний к выстреливаемой пуле был присоединен специальный микроскопический светодиод, который позволил детально проследить ее полет.
С таким вооружением, любой неподготовленный боец может легко посоперничать даже с самым лучшим снайпером современности.